Yodda - новости регионов России

Ивановская область в числе аутсайдеров по инвестиционной привлекательности

11.02.2017, 22:57
Ивановская область в числе аутсайдеров по инвестиционной привлекательности Национальное рейтинговое агентство поставило регион на 75-е место из 80 участников - субъектов Российской Федерации. В представленном рейтинге особенно подчёркивается, что различия между регионами невозможно объяснить только традиционными причинами – различиями в запасах ресурсов, населении или в географическом положении. В качестве примера эксперты сравнили Ивановскую и Калужскую области.

Так, объем инвестиций в основной капитал в Калужской области (группа IC3, высокая инвестиционная привлекательность) практически в 5 раз превосходит значение аналогичного показателя для Ивановской области (группа IC9, умеренная инвестиционная привлекательность). При этом «стартовые позиции» этих двух регионов были практически полностью аналогичными – оба региона не обладают запасами природных ресурсов, но расположены вблизи столицы и даже имеют практически одинаковую численность населения. Тем не менее, в этих регионах по-разному работают институты и правила ведения бизнеса.

«За счет создания прозрачных и понятных условий для иностранных и российских инвесторов властям Калужской области удалось сформировать принципиально новую экономику, ориентированную на технологичные и инновационные отрасли, а в Ивановской области сделать этого пока не удалось», — утверждают составители рейтинга. 

Как отмечают в НРА, лучше всего с привлечением инвестиций идут дела в тех регионах, где губернаторы в условиях кризиса смогли найти новые решения для поддержки отраслей и существующих инвесторов. По мнению экспертов, причина в различных управленческих подходах, которые приводят к неравномерному распределению инвестиций между регионами. 

«Лучшие регионы продолжают повышать свою инвестиционную привлекательность (а значит, базу для экономического развития), а аутсайдеры – «проваливаются» сильнее, разрыв между успешными и отстающими регионами становится еще больше», — отметил руководитель департамента суверенных и региональных рейтингов НРА Александр Пахалов.  

В рейтинге инвестиционной привлекательности все российские регионы разделены на три большие группы: высокая инвестиционная привлекательность, средняя и умеренная.

Ивановская область занимает третью строчку в последней категории IC9 или 75-место из 80 участников рейтинга. За год регион потерял 5 позиций. По итогам 2015 года область была на 70-м месте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Кинешемец.RU
Источник: kineshemec.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования