Yodda - новости регионов России

Новый порядок оплаты за ОДН разорит кинешемские "управляшки"?

1.02.2017, 6:34
Новый порядок оплаты за ОДН разорит кинешемские С 1 января расходы на общедомовые нужды включили в состав платы «содержание жилья».

В соответствии с частью 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, в состав платы за содержание жилого помещения включена плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод и электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН).

— В связи с тем, что плата за коммунальные ресурсы переходит в разряд жилищных услуг, выставлять за неё счета и собирать платежи будут управляющие компании строго в соответствии с размерами нормативов, установленных департаментом энергетики и тарифов. Плата за ОДН начисляется дополнительно к установленной плате на содержание общего имущества и должна отображаться в платёжном документе отдельными строками (а именно: ОДН за холодную воду, ОДН за горячую воду, ОДН за электрическую энергию), — пояснили в администрации Кинешмы.

Сообщается, что нормативы определяются исходя из этажности дома и видов предоставляемых услуг. Разница, так называемый «небаланс», который возникает вследствие разницы между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков и за вычетом норматива — это теперь в понимании федерального законодательства некачественное обслуживание дома. Он ложится на плечи управляющей компании.

Инициаторы поправок в закон утверждают, что такие меры приняты на федеральном уровне, чтобы повысить ответственность управляющих компаний и побудить их повысить качество работ: отслеживать протечки, неплатежи и, таким образом, бороться с завышенными ОДН и планомерно вести к их снижению.

Кинешемец.RU попросил прокомментировать основные изменения в жилищно-коммунальном законодательстве директора ООО «ЖилСервис Автоагрегат» Николая Архиповского.

— В основном жителей беспокоит разница между показателями индивидуальными и общедомовыми. Важно, что во многих приборах учёта нет единовременного списания. Если ранее люди за этим как-то следили, то теперь есть вероятность, что многие этого делать просто не будут. Эта разница будет ложиться на управляющие компании, то есть нам придётся их компенсировать из статьи «Содержание жилья», — отметил Николай Архиповский. — Нас обязали платить эту разницу, а полномочий у нас нет. Мы можем в квартирах счётчики проверять один раз в три месяца. Мало того, что у нас нет стопроцентной собираемости, теперь мы ещё должны заплатить за эту разницу.

По мнению руководителя одной из крупнейших управляющих компаний Кинешмы, самое неприятное, что управляющие компании будут как-то компенсировать потери. Естественно, что за счёт своих же услуг — кому-то стены в подъезде не покрасят, кому-то окно пластиковое не поставят.

Руководитель «ЖилСервис Автоагрегат» считает, что к Кинешме нововведение неуместно и дополнительная финансовая нагрузка, вполне вероятно, приведёт к банкротству организаций. 

Между тем, в квитанции за декабрь ОДН рассчитаны по прежнему правилу: вся разница между общедомовым учётом и индивидуальным будет распределена исходя из площади жилых помещений. Январская квитанция будет рассчитана исходя из установленного норматива по ОДН. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней! Автор: Екатерина Щёголева
Источник: kineshemec.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования